Medienkompetenz vermitteln

Workshop für Klasse 8, Elternabend für Klassen 7 bis 9

In einem mehrstündigen Workshop mit der IT-Initiative "erlebe-IT" werden die Schülerinnen und Schüler der 8. Klassen des Jade-Gymnasiums am 25. Oktober im Bereich der Medienkompetenz geschult.

Themen des Workshops werden die Sozialen Netzwerke und Messenger Dienste sein und am Beispiel dieser werden Fragen des Datenschutzes und der Privatsphäre, Recht am eigenen Bild, Kommunikation und Cyber-Mobbing bearbeitet. Der Workshop findet von der 5. bis zur 8. Stunde statt.

Bereits am Vorabend haben Eltern von Schülerinnen und Schülern der Klassenstufen 7 bis 9 Gelegenheit, sich einen Überblick über altersspezifisches Nutzungsverhalten im Internet zu verschaffen und Hinweise zu Chancen und Risiken zu erhalten. Nach einem Austausch untereinander geben die Experten Tipps und Handlungsempfehlungen zum Umgang mit digitalen Medien und dem Jugendmedienschutz. Diese Veranstaltung beginnt um 19 Uhr (am 24. Oktober) in der Aula des Jade-Gymnasiums.

Die Veranstaltung steht unter der Schirmherrschaft der Bundestagsabgeordneten Astrid Grotelüschen.