Organspende – richtig-wichtig-lebenswichtig

Dr. Ralf MüllerBereits zum 2. Mal hat Herr Dr. Ralf Müller vom Nierenzentrum Ammerland einen Vortrag für die Biologie-Kurse im Jahrgang 12 am Jade-Gymnasium gehalten. Als Facharzt für Nieren- und Bluthochdruckerkrankungen ist es ihm ein besonderes Anliegen, die Schülerinnen und Schüler über das Thema Organspende zu informieren.

Die Schülerinnen und Schüler bekamen einerseits einen Überblick über den Ablauf einer Organspende, die rechtliche Lage in Deutschland und anderen europäischen Ländern sowie der jeweiligen Spendenbereitschaft. Andererseits konnten sie ihre Kenntnisse aus dem Biologie-Unterricht in Bezug auf die neurologischen und immunologischen Voraussetzungen bei Transplantationen vertiefen. Auch die persönlichen und gesellschaftlichen Aspekte einer Organspende kamen nicht zu kurz.

Insgesamt hat dieser Vortrag wesentlich dazu beigetragen, sich mit dem Thema Organ- und Gewebespende zu beschäftigen und eine eigene Entscheidung zu treffen. Weitere Information zu diesem Thema findet man unter www.organspende-info.de

Folie zur Organspende