Bio-Kurse fahren auf der Jade

jadeexk_05
jadeexk_01
Einige der Fotos von Joana Busche, Jg. 11

Im Rahmen der "Gewässerwoch Jade" unternahmen die Biologie-Kurse des Jahrgangs 11 am Jade-Gymnasium eine gewässerökologische Exkursion auf der Jade.

Mit zahlreichen Kanus starteten die Teilnehmer unter Begleitung der Biologielehrer Petra Behrmann, Annalena Hogelücht, Eva Niermann-Kerkenberg, Lilian Petersen und Gerrit Schoone-Cassens in Wapelersiel und fuhren voller Elan stromaufwärts. Unterwegs wurden Gewässerproben genommen, die anschließend unter fachkundiger Anleitung von Rüdiger von Lemm, Naturschutzwart des Landkreises Wesermarsch, untersucht wurden. Unterstützt wurde Herr von Lemm durch eine Studentin der Universität Freiburg, die in der Wesermarsch ein ökologisches Praktikum absolviert.

Zu sehen gab es viel in den Proben, ein kleiner Aal war ebenso zu beobachten wie Fischlarven, Nematoden, Kleinkrebse und vieles mehr. Je länger die neugierigen Schülerinnen und Schüler sich Zeit nahmen, genau hinzuschauen (auch mit Lupe, Binokular und Mikroskop), um so mehr entdeckten sie und umso größer war die Faszination.

Für weitere chemische Untersuchungen in der Schule wurden einzelne Gewässerproben zunächst eingefroren.

Allen Beteiligten hat die Exkursion viel Freude und auch neue Erkenntnisse gebracht.