"Mut zum Widerstand"

Buchvortellung

"Mut zum Widerstand" heißt ein Buch, das unsere Schülerinnen und Schüler der Klasse 9c zusammen mit einer 9. Klasse des Gymnasiums Brake geschrieben haben. Unter Leitung des Verlegers Alfred Büngen gingen die Schülerinnen und Schüler per Gespräch, Schrei­ben und Rollenspielen der Frage nach, was für sie eigentlich Wider­stand bedeutet. Nach Überlegungen über die individuelle Bedeutung des Begriffs reflektierten die Jugendlichen über Anlässe und Formen des Widerstands. In Rollenspielen und anhand von Schreibanlässen wurden von den Teilnehmern Möglichkeiten erkundet und diskutiert, wie man sich gegen Ausgrenzung und Gewalt zur Wehr setzt. Ein Schwerpunkt lag darauf zu verstehen, dass auch in der Kommunikation mit anderen bereits Gewalt angelegt sein kann, dass aber auch Mög­lichkeiten einer gewaltfreien Kommunikation existieren, wenn man bewusst mit Sprache umgeht. Mehr als 50 Schülerinnen und Schüler waren über ein Schuljahr lang aktiv, jetzt liegt das Ergebnis vor und ist mit einer eigenen ISBN-Nummer versehen, so dass es in jeder Buchhandlung bestellt werden kann.

Buch