Wahlpflichtfach in Klasse 11

2. Fremdsprache kann entfallen

Das Jade-Gymnasium bietet ab dem nächsten Schuljahr ein oder mehrere Wahlpflichtfächer als Alternative zur zweiten Fremdsprache in Klasse 11 an.

Das neue Angebot beruht auf einer Änderung der Oberstufenverordnung der Schulbehörde. Danach können Schülerinnen und Schüler des - im kommenden Schuljahr erstmalig wieder im Klassenverband unterrichteten - Jahrgangs 11, die nicht das sprachliche Profil in der Sekundarstufe II wählen, die bisher verpflichtende 2. Fremdsprache durch ein Wahlpflichtfach ersetzen, wenn die Schule ein entsprechendes Angebot macht.

Das Wahlpflichtfach setzt sich aus zwei Schulfächern zusammen (außer Sprachen) und wird dreistündig unterrichtet, ein Fach darunter 2-stündig, das andere 1-stündig. Inhaltlich werden keine abiturrelevanten Themen behandelt, um den Teilnehmern am Wahlpflichtunterricht keinen unfairen Vorteil gegenüber anderen Schülern zu verschaffen.

Sobald die genaue Art des im kommenden Schuljahr angebotenen Wahlpflichtangebotes feststeht, werden wir an dieser Stelle informieren.