Chemie am Jade-Gymnasium

chemie1 chemie2 titel7

CHEMIE ist:

• wenn es stinkt und knallt
  • wenn es bunt wird
  • wenn Modelle gebaut werden
  • wenn es Experimente gibt

und viele weitere Vorstellungen sind in den Köpfen der Schüler vorhanden, wenn es um Chemie geht.

Das Experiment nimmt im Chemieunterricht eine zentrale Stellung ein. Ausgehend von der Beobachtung werden Inhalte und Sachverhalte erörtert, diskutiert und entwickelt.

Eine sehr gute Ausstattung der Chemieräume ermöglicht einen vielfältigen Einsatz von Versuchen: Schülerexperiment, Demonstrationsexperiment oder digitale Versuchsvorführung. Vorhandene Modelle werden zum Verständnis des Aufbaus von Molekülen genutzt. Insgesamt ist ein vielfältiger Chemieunterricht möglich, der sich weitestgehend am Experiment orientiert.

Inhalte des Chemieunterrichts sind durch die curricularen Vorgaben des Kultusministers des Landes Niedersachsen bestimmt.

Inhalte der Sek I:

• Klasse 6 (1 Stunde):
    • Eigenschaften von Stoffen
    • Aggregatzustände
    • Trennverfahren
  • Klasse 7 (2 Stunden) und Klasse 8 (1 Stunde):
    • Dichte
    • Teilchenmodell
    • chemische Reaktion, Kennzeichen einer chemischen Reaktion, (Stoffumwandlung, Energieumsatz, Massenerhaltung)
    • Redoxreihe
    • Einführung der Formelsprache
  • Klasse 9 und 10 (jeweils 2 Stunden):
    • Grundlagen der Stöchiometrie
    • Hauptgruppen (I,II,VII,VIII)
    • Atommodell
    • Bindungsarten und Wechselwirkungen
    • Säure-Base-Reaktion (pH-Wert)
    • Erdöl, Erdgas
    • Alkane, Alkanole

In der Oberstufe wird seit vielen Jahren erfolgreich ein vollständiges Kursangebot mit Kursen auf erhöhtem und grundlegendem Niveau angeboten.

Themen der Sek II:

• 11.1:  Anwendung des Massenwirkungsgesetzes
  • 11.2:  Das Donator-Akzeptor Prinzip
  • 12.1:  Chemische Prozesse - Schwerpunkt Organische Chemie
  • 12.2:  Chemie des Alltags

An Chemie-Wettbewerben, z.B. Dechemax Wettbewerb, wird in unregelmäßigen Abständen teilgenommen.

Die Lehrkräfte:

Frau Behrmann, Herr Ebeling, Frau Kiesewetter, Frau Lünsmann, Herr Ritterhoff, Frau Schellstede-Alefsen,

Fachobfrau: Frau Schellstede-Alefsen

Sammlungsleiterin: Frau Lünsmann