weno 1 weno 2 weno 3 weno 4

Werte & Normen

Schüler, die nicht am Religionsunterricht teilnehmen möchten, haben am Jade-Gymnasium die Möglichkeit, zum Fach Werte und Normen zu wechseln. In diesem Fach stehen die Wünsche und Interessen der Schüler in ganz besonderem Maße im Mittelpunkt des Geschehens: Nicht der Lehrer gibt vor, welche Inhalte zu welchem Zeitpunkt thematisiert werden, sondern die Schüler entscheiden über das Programm. Damit ist stets gewährleistet, dass der Unterricht zu jeder Zeit sehr schülernah verläuft. Diese Flexibilität betrifft nicht nur die Reihenfolge der zu diskutierenden Inhalte: auch die Unterrichtsmethoden können, wenn es dem Thema angemessen ist und den Schülern Spaß macht, von der bekannten Partner- oder Gruppenarbeit über Rollenspiele oder Pro- und Contra-Debatten bis hin zu einem Anchored Instruction-Unterricht oder einem selbst erstellten Wissenspiel reichen.

Im Rahmen des Werte und Normen Unterrichts ist daher auch Platz für das Einüben kleinerer Theaterstücke oder auch für das Erstellen von Informationstafeln für den Tag der offenen Tür am Jade-Gymnasium.

nicht so ii sondern so

Die vom Kultusministerium im " Kerncurriculum für das Gymnasium" aufgeführten Inhalte des Faches Werte und Normen umfassen folgende Leitthemen1:

• Umgang mit Erfolg und Misserfolg
  • Zukunftswünsche und Zukunftsängste
  • Regeln für das Zusammenleben
  • Begegnungen mit Fremdem
  • Sucht und Abhängigkeit
  • Verantwortung für Natur und Umwelt
  • Freundschaft, Liebe und Sexualität
  • Menschenrechte und Menschenwürde
  • Leben in einer christlich geprägten Kultur
  • Entwicklung und Gestaltung von Identität
  • Altern, Sterben, Tod
  • Ethische Grundlagen für Konfliktlösungen
  • Wahrheit und Wirklichkeit
  • Weltreligionen und Weltanschauungen

Im Rahmen des Präventionsprogramms des Jade-Gymnasiums werden von außerschulischen Fachleuten zwei wichtige Inhalte des Werte und Normen - Unterrichts vertiefend behandelt; nämlich die Themen "Mobbing" und "Sucht und Abhängigkeit".

1 Wer sich für Details interessiert, möge sich das Kerncurriculum für das Fach WERTE UND NORMEN herunterladen: http://db2.nibis.de/1db/cuvo/datei/kc_wun_gym_i.pdf