Raumplan zum Elternsprechtag

Raumplan Elternsprechtag

Zum bevorstehenden Elternsprechtag ist der Raumplan fertig. Mit Ihrem Terminplan können Sie Ihren Besuch bei uns nun besser planen.

Download:

Bitte beachten Sie, dass sich noch kurzfristig Änderungen ergeben können, die im Eingangsbereich der Schule gesondert bekanntgegeben werden.

„Projekt Schülerfirma“

Schülerinnen und Schüler der 9c spenden Einnahmen für den guten Zweck!

Schülerinnen und Schüler der Klasse 9c

Eine eigene Geschäftsidee zu verwirklichen war für die Schülerinnen und Schüler der Klasse 9c im Fach Politik/Wirtschaft die Aufgabe. Ebenfalls sollten sie dabei einen Businessplan erstellen, welcher die Erfolgschancen und Rentabilität der eigenen Idee überprüft. Entgegen der Annahme durch den erwirtschafteten Gewinn das eigene Taschengeld aufzubessern, entschieden sich einige Schülerinnen und Schüler ihre Erlöse für den guten Zweck zu spenden.

Freuen durften sich eine Unicef-Stiftung gegen Kinderarbeit über 50,- sowie das gemeinnützige Projekt „Flugkraft“, welches Familien mit krebskranken Kindern oder Erwachsenen in ihrer schwierigen Lage unterstützt, über 120,- Euro.

Dankeschön für dieses Engagement und an dieser Stelle der Hinweis:

„Jede Spende hilft. Vielen Dank!“

Weitere Informationen finden Sie unter:

www.flugkraft.com

www.unicef.de

Fünftklässler am Staatstheater zu Besuch

Veranstaltung im Rahmen des ENTER-Programms

IMG 3335

Zu einem Besuch des Oldenburgischen Staatstheaters waren alle 5. Klassen des Jade-Gymnasiums im Rahmen des Enter-Programmes eingeladen.

Den Schülerinnen und Schülern wurde die Wirkung von Musik und die Wirkung einzelner Instrumente eines Orchesters anhand der Musik von Sergei Prokofjews "Peter und der Wolf" erläutert und vermittelt.

Festakt zu "70 Jahre Jade-Gymnasium"

Zahlreiche Ehrengäste feiern Jubiläum gemeinsam mit der Schule

70 Jahre Jade-Gymnasium: Fotogalerie

Für Fotogalerie hier klicken oder Foto anklicken

In großer Zahl waren sie der Einladung zum Festakt anlässlich des 70-jährigen Bestehens des Jade-Gymasniums gefolgt: Minister für Wissenschaft und Kultur Björn Thümler, Mitglied des Bundestages Astrid Grotelüschen, Landrat Thomas Brückmann, Schulvereinsvorsitzender Peer Niemeier, Schulleiter Christian Scheele und die Schülersprecherin Cäcilie Müller hielten feierliche und teils sehr bewegende Ansprachen, in denen sie die besondere Stellung des Jade-Gymnasiums seit seiner Gründung am 1. November 1948 bis in die Gegenwart beleuchteten, würdigten und lobten und auch ihre Zuversicht für eine weiterhin erfolgreiche Zukunft der Schule zum Ausdruck brachten.

Neben den Festrednern waren Bürgermeister der umgebenden Gemeinden, der Leitende Regierungsschuldirektor Heinrich, der Schulvereinsvorstand, die Schulleitung, Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer - auch zahlreiche Ehemalige - und alle übrigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Schule Gäste des Festaktes. Auch Vertreter aus der Nachbarschaft, die für den Türkranz gesorgt hatten, waren zugegen.

Tatkräftig unterstützt durch Schülerinnen und Schüler sorgte das Catering-Team des Jade-Gymnasiums im Anschluss an den Festakt für das leibliche Wohl des zahlreichen Gäste.

Das Jade-Gymnasium dankt allen am Gelingen der Veranstaltung Beteiligten für ihre Unterstützung.

NWZ-Artikel zum Festakt

Schulgarten-AG besucht Mosterei

Schulgarten–AG mal anders - Besuch der Mosterei des „Gärtnerhofs“ in Sandhausen

start stop bwd fwd

Das war das Motto, als die 15 Schulgärtner am Mittwoch, den 24. Oktober den „Gärtnerhof“ in Sandhausen besichtigten.

Jedes Jahr nach der Ernte der JAGY-Äpfel werden diese in der Mosterei des „Gärtnerhofes“ in Sandhausen abgegeben und dann zu Apfelmost verarbeitet.

Damit die Schulgärtner eine Vorstellung von der Mosterei bekommen, haben wir uns um 13.15 Uhr auf den Weg nach Sandhausen gemacht. Mit leichter Verspätung konnte es dann um 14.15 Uhr mit der Einführung in die Kunst des Mostens losgehen. Herr Claußen, der Eigentümer des biologisch geführten Hofes, verwies darauf, dass dieses Jahr ein außerordentlich gutes Apfeljahr sei, und die Schüler staunten, wie schnell aus einer großen Kiste Äpfel Most wird.

Auch die sich anschließende Besichtigung der großen Gewächshäuser, in denen die letzten Tomaten und Paprika geerntet werden, beeindruckte. Die Tomaten waren sehr schmackhaft und einige Schüler nahmen sich Paprika für das Abendessen mit.

Obgleich es nieselte, machte Herr Claußen mit uns eine Traktor-Fahrt auf die Weide, wo wir seinen Kühen einen Besuch abstatteten und lernten, dass die Kühe in erster Linie für den organischen Dünger zuständig sind.

Nach einer lehrreichen Einführung in die biologische Landwirtschaft ging es dann um 16.00 Uhr zurück nach Jaderberg.

KW

Und das sind unsere JaGy-Schulhofäpfel (alte Apfelsorten):

• Jeverländer Osterapfel / gelber Osterapfel
  • Pannemanns Tafelapfel