„Wir machen Türchen auf“

Schüler des Jade-Gymnasiums bauen riesigen Adventskalender

JaGy Adventskalender

Im Jade-Gymnasium steht seit dem 1. Dezember ein riesiger Adventskalender, der für die Klassen fünf bis zwölf je ein Türchen bereithält und Geschenke verspricht. „Doch ursprünglich gibt es den Adventskalender nicht nur der Geschenke wegen, sondern vor allem für die geistige und seelische Vorbereitung auf das christliche Hochfest, Jesu Geburt.“, hat Melina Hörman durch ihre Recherchen gelernt. Sie hat den fast 3 x 3 Meter großen Adventskalender zusammen mit weiteren Schülerinnen und Schülern im Kunstkurs des 11. Jahrgangs geplant.

Im Laufe des 19. Jahrhunderts begannen sowohl katholische als auch evangelische Kirchen, jeden Tag im Advent Bibelstellen vorzulesen, Verse aufzusagen, gemeinsam zu beten und in Andachten Lieder zu singen. Im Laufe der Zeit überlegten zudem einige Eltern, wie sie die Vorfreude ihrer Kinder auf Weihnachten noch mehr steigern könnten um auf diese Weise die Zeit des Wartens angenehmer zu gestalten. So fingen sie an, weihnachtliche Motive an Fenster zu hängen. Später fertigten sie sogenannte „Weihnachtsuhren“, die eine runde Scheibe mit 12 bzw. 24 Unterteilungen darstellten. Dies war auch der erste gedruckte Adventskalender. Kurz darauf wurden schon Kalender mit kleinen Türchen hergestellt und von da an war der Weg zu den uns bekannten Adventskalendern nicht mehr weit.

„Auch an unserer Schule wollten wir eine schöne vorweihnachtliche Atmosphäre schaffen und so haben wir, der Kunstkurs 11, fleißig geplant, organisiert, gebastelt, dekoriert und gebaut.“, erzählt Eske-Sophie Haverkamp. In Gruppen entschieden die Schülerinnen und Schüler selbstständig, was sich hinter den Türchen verbergen sollte, wie man den fast drei Meter hohen und breiten Adventskalender am besten baut und wann welche Klassen mit ihrem Klassenlehrer ein Türchen öffnen dürfen. „In zwei Doppelstunden konnten wir den Adventskalender pünktlich fertigstellen und die ersten Klassen durften sich bereits über Mandarinen, Weihnachtsschokolade, Gedichte, Lieder und kleine Spiele freuen. Und sie verbrachten auf diese Weise eine gemütliche Stunde mit ihrem Klassenlehrer,“ weiß Tilo Wich-Glasen stolz zu berichten. So wie er verfolgen alle Schülerinnen und Schüler des Kunstkurses, was täglich im Jade-Gymnasium passiert. „Mit dem Adventskalender haben wir nicht nur die Schüler und Lehrer in eine besinnliche Adventszeit befördert, sondern auch uns, denn anderen eine Freude zu bereiten ist mit das Schönste an Weihnachten und macht mindestens genauso viel Spaß, wie selbst beschenkt zu werden“, erzählt Shalina Stichling.

Neben den 24 Zahlen trägt der Adventskalender noch den Slogan des Gymnasiums „...wir machen Schule!“ in leicht veränderter Form: Mit einem roten Strich ist das Wort Schule durchgestrichen worden, handschriftlich steht darunter: ...wir machen Türchen auf!