Online AG: Cambridge First Certificate (FCE)

Zielgruppe: Schüler des Jg. 10 (B2) – Schüler des Jg. 11/12 (C1)

Cambridge First Certificate

Eine neue Form von Arbeitsgemeinschaften (AGs) wird im kommenden Schuljahr am Jade-Gymnasium erprobt: die Online-AG. In Zeiten immer noch wirksamer Corona-Regeln bietet sich diese Form des Miteinander-Lernens im Homeoffice an. Angeboten wird zunächst die Online-AG "Cambridge First Certificate" für das Fach Englisch.

Da Englisch in der Schule, im Studium, in der Arbeitswelt, in der Wirtschaft und in der Kultur eine immer wichtigere Rolle und immer selbstverständlicher als Zweitsprache verwendet wird, zielt die AG darauf ab, die Englischkenntnisse über den regulären Englischunterricht hinaus zu vertiefen und die Teilnehmer auf den Erwerb des international anerkannten Cambridge First Certificate vorzubereiten.

Gegenstand der Prüfung sind Aufgaben zu allen grundlegenden Kompetenzen : Reading, Writing, Listening, Speaking, English in Use (letzteres beinhaltet Aufgaben zu Wortschatz und Grammatik).

Der Erwerb des FCE, das eine lebenslange Gültigkeit hat, bescheinigt ein fortgeschrittenes Sprachniveau auf der Ebene B2 des europäischen Referenzrahmens. Es attestiert u.a. die Fähigkeit,

spontan und fließend auf Englisch zu kommunizieren, sodass ein Gespräch mit Muttersprachlern ohne größere Anstrengungen möglich ist.

Da Unternehmen im In- und Ausland das Zertifikat als Nachweis für die Fähigkeit selbstständiger Sprachverwendung anerkennen, ist es von großer Bedeutung bei Bewerbungen und im Lebenslauf.

Die AGs von Frau Glosemeyer (8 Anmeldungen liegen bereits vor) werden als Online-Unterricht in Form eines virtuellen Klassenraums durchgeführt und sollten pro Gruppe nicht mehr als 8 Teilnehmer umfassen, um für Jeden eine entsprechende Beteiligungsfrequenez zu ermöglichen.  Interessenten benötigen einen PC mit Mikrofon und Kamera oder einen Laptop und können von zuhause aus teilnehmen.

Für Schüler der Jahrgangsstufe 11/12 ist eine AG möglich, die auf den Erwerb des CAE (Certificate in Advanced English) vorbereitet (Niveau C1).

Geplante Zeiten nach Absprache:

• Dienstag: 15.30 - 17.00 Uhr (Gruppe 1)
  • Mittwoch oder Donnerstag: 15.30 - 17.00 Uhr (Gruppe 2)