Das Schulgartenjahr 2020/2021

Impressionen aus dem Schulgarten - AG berichtet von vielfältiger Arbeit

Schulgarten 2020/21

Seit dem Sommerhalbjahr 2015 gibt es die Schulgarten-AG und mittlerweile ist daraus ein ertragreicher Obst-/Naschgarten, aber auch ein schöner Aufenthaltsort geworden.  Neben Erdbeeren, drei Kulturheidelbeeren, einem weißen Johannisbeerhochstämmchen, Walderdbeeren und Rhabarber gibt es eine rote Johannisbeere. Im letzten  Jahr sind die Himbeeren durch Brombeeren ausgetauscht worden.

Doch das letzte Jahr stand ganz im Zeichen von CORONA. Die Schulgärtner konnten im ersten Halbjahr nur, nach Kohorten getrennt, alle 2 Wochen in die AG kommen und das auch erst ab 23. September.

So stand auch sogleich die Ernte der Schulhofäpfel an - drei große Apfelbäume befinden sich auf dem Schulgelände, alle drei alte, für die Wesermarsch typische Apfelsorten: der „Jeverländer Osterapfel bzw. gelben Osterapfel“, „Pannemanns Tafelapfel“ sowie der „Roten Münsterländer Borsdorfer“.

Diese wurden wieder zum Mosten zum Biohof nach Sandhausen gebracht, allerdings war das Apfeljahr nicht ganz so ergiebig, denn nur 38 Liter Apfelmost waren diesmal das Ergebnis. Daraus ließ sich wunderbares Apfelgelee herstellen, das wir in der Küche der Oberschule hergestellt haben. Die Schulgärtner konnten dort an vier Kochstellen arbeiten, sodass an diesem Tag eine Vielzahl von Gläsern befüllt wurde und nun jeder weiß, wie man Apfelgelee schmackhaft zubereitet.

Gesunder JAGY Apfelmost dazu – das war eine willkommene Stärkung für alle.

Viel zu tun gab es beim Saft – und Geleeverkauf beim Elternsprechtag 2020/21 im Nov., wo neben Apfelgelee weißes und rotes Johannisbeergelee sowie Rhabarbermarmelade verkauft wurde. Der Erlös wird für Anschaffungen im Gartenjahr verwendet.

Nun schnell  noch Narzissen und Krokusse auf dem Schulhof einsetzen und schon ging es in die Winterpause.

Während normalerweise in der Woche vor den Osterferien das Gartenjahr beginnt, war in diesem 2. Halbjahr wieder alles anders: Das Homeschooling führte dazu, dass erst am 12. Mai alle Schulgärtner wieder zurückkehren konnten. Sie staunten nicht schlecht, denn in der Zwischenzeit waren drei kleine neue Beete und eine neue Beetumrandung entstanden.

Es folgte das Mulchen des  Haupt- und Seitenweges,  das Säen von Kapuzinerkresse und Stockrosen, außerdem wurden die Buchsbaumhecken geschnitten.

In diesem Frühjahr sollte etwas für die Bienen getan werden: So stand das Pflanzen von bienenfreundlichen Stauden im Vordergrund und wurde ein kleines Insektenhotel an der Laube befestigt.

Auch wurden Mangold und Zucchini ausgesät sowie gepflanzt, aber leider haben beides die Schnecken weggefressen, die im Garten die reinste Plage sind. Mittlerweile gehen sie auch an die von uns in Töpfen gepflanzten Kartoffeln. Ein Krötenpärchen, das in den Erdbeeren heimisch geworden war und Schnecken frisst, ist leider mit der Erdbeerernte verschwunden.

Denn diese sind in diesem Jahr wie die weißen Johannibeeren wieder vor den Sommerferien reif und viele Schüler kommen zu den Öffnungszeiten des Schulgartens und naschen von den reifen Früchten.

Eine ganz besondere Freude hat uns der ehemalige Kollege Michael Rettberg gemacht, der sich über den kleinen Schulgarten freut und daher unser Projekt mit einer großzügigen Spende von 100,- Euro bedacht hat. Die Schulgärtner wollten gerne eine Sitzgelegenheit und eine Solarleuchte anschaffen. Nun haben wir beides: die Sitzgelegenheit in Form einer herrlichen Bank.

Die Schulgarten-AG findet im Winterhalbjahr wöchentlich bis zu den Herbstferien, im Sommerhalbjahr nach den Osterferien statt.

Wer Lust hat, an der Schulgarten-AG teilzunehmen, kann Frau Kalläne-Wolter ansprechen oder sich zu den am Infobrett ausgehängten Terminen mittwochs bei den Schulgärtnern melden.

• Schulgarten21_11
  • Schulgarten21_12