Ein Abgeordneter des Europäischen Parlaments zu Besuch am JaGy

Jan-Christoph Oetjen bei Podiumsdiskussion

Podiumsdiskussion mit Jan-Christoph Oetjen

Am 22.09.2022 besuchte Jan-Christoph Oetjen das Jade-Gymnasium. Auf Vermittlung eines ehemaligen Schülers (Danke Thorge!) fand der Europapolitiker den Weg zum JaGy.

Die Jahrgänge 11,12 und 13 hatten sich im Unterricht auf den Besuch ausführlich vorbereitet und eine Menge Fragen. Herr Oetjen vertritt seit 2019 das Land Niedersachen und die Freien Demokraten im Europäischen Parlament. Obwohl seine zentralen Themen Migration und Landwirtschaft sind, umfasste das Gespräch viele weitere Themen und gewährte faszinierende Einblicke in die Arbeit des Parlaments und eines Abgeordneten.

Mit großer Authentizität und immer den Schüler*innen zugewandt, versuchte unser Gast die Fragen zu beantworten. Die Fragen und auch kritischen Nachfragen stellten Carina Wagner und Paul Prante aus dem Leistungskurs Politik-Wirtschaft im Jahrgang 13 mit großer Souveränität, die ein Ergebnis ihrer guten und intensiven Vorbereitung war.

Abgeordneter Oetjen mit Vertreter*innen des Jade-Gymnasiums

Unser großer Dank gilt Herrn Oetjen, einem Gast, den wir gern wieder bei uns begrüßen würden.